2012.08.12 (Sun)
お料理気分♪
朝早く済ませたお洗濯
のあとは
のんびりとした日曜の朝
しばらくまったり
した後は、
スーパーにお買いものに行って、お料理
お仕事の日は忙しくて、なかなか作れないので
だいたい週末にまとめて、お料理しています
お料理自体は好きなので、
この前行ったタイからも
大好きなスパイスをいくつか買って帰ってきました

左から、トムヤムクンペースト
カイエンペッパー 
チリペッパー
レモンペッパー
ホットチリペッパー 
全部、辛いものばかり
とどめ
はこちら 

激辛好きがばればれですね~
朝ごはんには、すぐに作れる「ニラ炒め」

ねぎと玉ねぎは嫌いだけど、ニラは好き
周りはみんな「何それ~」
本人にもよくわかりませんっ
そして、お昼前には「木耳の炒め煮」

中華料理屋さんの定番メニュー
食べた味から、こんな感じかなぁ
と想像しながらのレシピは
油で炒めた後、お砂糖、お酢、お醤油、ごま油を入れて
水分を飛ばすように煮ると出来上がり
小腹がすいた時などに、ぱくぱく食べても
低カロリーのきくらげなのでノープロブレム
そして、お昼ごはんは、タイ料理に挑戦
帰り際にタイの空港で買ったクッキングブックとにらめっこ

そして、作ったのは、大好きなマッシュルームを加えてアレンジした
「ブロッコリーと鶏肉のナンプラー炒め」
最近克服したパクチー(コリアンダー)も投入

にんにく、しょうが、唐辛子、レモン汁、ナンプラーで
味付けされています

お料理の本を見て作っただけあって
自分で言うのも何ですが、とてもおいしいですね~
夜はうって変って、洋食
「鶏肉のトマト煮込み」を作ろうと思います
その前に「嵐にしやがれ」を見なくっちゃ
それでは、皆さま、また来週
今日の1曲は、思わず踊り出してしまいたくなるような
こちらのファンキーなナンバーをどうぞ
頑張れパワーを授けてあげよう
と思われた方は
ぜひポチッとお願いします

のんびりとした日曜の朝

しばらくまったり

スーパーにお買いものに行って、お料理

お仕事の日は忙しくて、なかなか作れないので
だいたい週末にまとめて、お料理しています

お料理自体は好きなので、
この前行ったタイからも
大好きなスパイスをいくつか買って帰ってきました


左から、トムヤムクンペースト


チリペッパー



全部、辛いものばかり

とどめ



激辛好きがばればれですね~

朝ごはんには、すぐに作れる「ニラ炒め」


ねぎと玉ねぎは嫌いだけど、ニラは好き

周りはみんな「何それ~」

本人にもよくわかりませんっ

そして、お昼前には「木耳の炒め煮」


中華料理屋さんの定番メニュー

食べた味から、こんな感じかなぁ

油で炒めた後、お砂糖、お酢、お醤油、ごま油を入れて
水分を飛ばすように煮ると出来上がり

小腹がすいた時などに、ぱくぱく食べても
低カロリーのきくらげなのでノープロブレム

そして、お昼ごはんは、タイ料理に挑戦

帰り際にタイの空港で買ったクッキングブックとにらめっこ


そして、作ったのは、大好きなマッシュルームを加えてアレンジした
「ブロッコリーと鶏肉のナンプラー炒め」

最近克服したパクチー(コリアンダー)も投入


にんにく、しょうが、唐辛子、レモン汁、ナンプラーで
味付けされています


お料理の本を見て作っただけあって
自分で言うのも何ですが、とてもおいしいですね~

夜はうって変って、洋食

「鶏肉のトマト煮込み」を作ろうと思います

その前に「嵐にしやがれ」を見なくっちゃ

それでは、皆さま、また来週

今日の1曲は、思わず踊り出してしまいたくなるような
こちらのファンキーなナンバーをどうぞ

頑張れパワーを授けてあげよう

ぜひポチッとお願いします

![]() | ![]() にほんブログ村 | ![]() にほんブログ村 |
ekoyon |
2012.08.16(木) 11:50 | URL |
【コメント編集】
ホント、暑い日が続いていますね~。
夏バテは大丈夫ですか?
辛いもの好きはエスカレートするらしく
どんどん辛いものへと向かっていくそうです。
よく母に「そんな辛いものばかり食べてたら、バカになるわよ。」と言われましたが
もうずいぶんと手遅れです..(笑)
ekoyonさんは、辛いものとか匂いのきついものはちょっと苦手なんですね?
私も、ドリアンはダメです。
中国の臭豆腐もかなりの強敵。
食べてしまえば、まぁまぁなんですが
屋台からの匂いが風にのってきた瞬間
ひざかっくんです(笑)
私は、玉ねぎやねぎがダメなんですが、
だいたいどこの国のお料理にも使われているので
ホントに困ってしまいます。
まだまだ暑い日が続きそうなので
くれぐれもお体に気をつけて下さいね♪
夏バテは大丈夫ですか?
辛いもの好きはエスカレートするらしく
どんどん辛いものへと向かっていくそうです。
よく母に「そんな辛いものばかり食べてたら、バカになるわよ。」と言われましたが
もうずいぶんと手遅れです..(笑)
ekoyonさんは、辛いものとか匂いのきついものはちょっと苦手なんですね?
私も、ドリアンはダメです。
中国の臭豆腐もかなりの強敵。
食べてしまえば、まぁまぁなんですが
屋台からの匂いが風にのってきた瞬間
ひざかっくんです(笑)
私は、玉ねぎやねぎがダメなんですが、
だいたいどこの国のお料理にも使われているので
ホントに困ってしまいます。
まだまだ暑い日が続きそうなので
くれぐれもお体に気をつけて下さいね♪
きらら |
2012.08.18(土) 22:51 | URL |
【コメント編集】
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
→http://hlstwinkle.blog107.fc2.com/tb.php/92-d4157f75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
| HOME |
こんな時こそ辛い料理が・・・・実は私辛いの苦手
平均的な辛さはOKですが 韓国のあの真っ赤なキムチに
唐辛子・・韓国好きなのに~
以前バンコクに行った時はパクチーですか?香草が何にでも入っていて閉口しました・・バンコクのフルーツは好きですが料理は苦手
辛いの・臭いの・・だめなんですよ
いろんな旅先の美味しいもの何でも食べられる人尊敬しますし
きららさんが羨ましい~旅行の楽しみが半減ですよね私って
辛いの食べて元気で頑張って下さいね